LA VANGUARDIA
JANO.es y agencias · 12 Noviembre 2007 11:23
JANO
SANIDAD ANUNCIA UN PLAN DE APOYO A LOS ENFERMOS CELÍACOS
El ministro Bernat Soria declaró que una de las nuevas medidas, "pionera en Europa", está dirigida al etiquetado de alimentos con el fin de que resulten más baratos a los afectados
El ministro de Sanidad y Consumo, Bernat Soria, anunció un nuevo plan de medidas para atender a los enfermos celíacos dirigido al etiquetado de alimentos, lo que, según Soria, "abaratará la cesta de la compra de familias", medida en la que España será "pionera en Europa".
En declaraciones a la Cadena Ser, explicó que las nuevas medidas se centrarán "en el correcto etiquetado" de los alimentos especiales que deben consumir estos enfermos, que en España superan los 450.000 casos. Con esta medida, las familias que tengan a su cargo a un celíaco, "ya no tendrán que comprar productos extranjeros para asegurarse de que no tienen gluten".
Según apuntó, se calcula que en galletas, pasta y pan, estas personas gastan una media de 400 euros más al año que quienes no padecen la enfermedad. Soria añadió que la intención de Sanidad es también saber a cuántos ciudadanos afecta esta enfermedad y elaborar un "mapa" sobre ella. No obstante, recordó que la "epidemiología tiene sus dificultades", para lo que es necesaria la colaboración con la industria alimentaria y la hostelería.
3 comentarios:
Felicidades a todas las personas que han hecho esto posible.
Jo no cóc celiac i tampoc puc menjar gominoles.
Més que pensar el què no puc menjar es tracta de menjar bé i sa. I si el gluten o el sucre o els greixos no estan a la meva dieta no els prenc.
Però el cost econòmic d'un aliment-medecina és un altre tema.
Se ha dado un paso de gigante con la normativa de etiquetar los productos con la cantidad de gluten que contienen. No quiero quitar importancia a este hecho por el que tanto se ha luchado y que es muy bien recibido aunque llegue con años de retraso.
Pero no estoy de acuerdo con la afirmación de que abaratará mi cesta de la compra. El etiquetaje permitirá comprar con seguridad productos elaborados como salsas (mayonesas, tomates fritos,...), embutidos, yogures, helados, chocolates, batidos, mermeladas... y un larguísimo etcétera. Pero esto lo podíamos hacer ya desde hace muchos años con la guía de productos sin gluten.
Al señor Bernat Soria le deberían explicar que ciertos productos básicos en una dieta saludable (pan, harina, pasta italiana, galletas...) seguirán llevando gluten y no serán aptos para celíacos, por lo que los celíacos seguiremos comprándolos a precio de lujo. Y el pan que yo compro (a 3.90€ los 310g) no es extranjero, está fabricado en Terrassa, Barcelona.
Así pues, no debería afirmar que esta normativa abaratará la cesta de la compra de los celíacos. Nos facilita el hecho de comprar con seguridad (y repito que bienvenida sea al fin) pero que no se engañe, el PAN lo seguiremos teniendo exactamente igual de caro.
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